我院成功举办第七届大学生职业生涯规划与创新创业大赛
2018-06-24 15:48   审核人:   (点击: )

我院成功举办第七届大学生职业生涯规划与创新创业大赛

为进一步推动我院创新创业指导工作,营造有利于学生成长成才的创新创业氛围,引导和帮助大学生树立生涯规划和创新创业意识,提升职业生涯规划和创新创业能力。由院招生就业处举办的第七届大学生职业生涯规划与创新创业大赛,于6月19日和20日下午在2号教学楼2107报告厅举行,副院长朱晓红、招生就业处书记潘玉尚参加此次活动,大赛评委由来自院招生就业处和各系负责就业的领导和老师们担任。经过激烈的角逐,最终有3个项目获得创新创业大赛一等奖,6个项目获得二等奖,5位同学荣获职业生涯规划大赛一等奖。

在比赛过程中,参赛选手和项目团队按抽签序号依次上台进行展示。在职业生涯规划比赛环节,选手们通过PPT展示和现场讲解介绍,生动地描绘职业蓝图,积极探索职业途径。学生们利用所掌握到的职业生涯规划知识,从自我认知、职业认知、职业目标路径设计、职业规划与实施计划、评估与备选方案、职业性格、职业技能等各方面,诠释对职业生涯规划的理解与认知,精彩展示自己的职业素养与能力。在创新创业比赛环节,各参赛团队就产品介绍、市场定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队结构、应用前景等方面,也通过PPT展示和讲解向评委和观众进行了重点阐述。在每位选手展示完毕后,评委老师们根据不同情况,进行了有选择性地提问、点评与指导。

本次大赛的成功举办,有效地传播和普及了职业生涯规划理念和创新创业意识,增强了大学生们的职业认知与就业创业能力。历届大赛为我院大学生们探索职业目标、科学规划职业生涯、全面提升综合素质、增强就业创业竞争力提供了良好成长发展平台。