我院开展大学生创业人才公益培训活动
2016-11-28 16:45 王艳芳  审核人:   (点击: )

我院开展大学生创业人才公益培训活动

为了响应党中央国务院提出的“大众创业、万众创新”的号召,促进高校人才培养模式的改革,进一步激发大学生的创业热情,强化大学生创新精神和创业能力的培养。由漯河市人力资源培训中心、源汇区人力资源培训中心、漯河职业技术学院就业处联合举办的漯河职业技术学院大学生创业人才公益培训活动于2015年11月27日在我院拉开序幕。 利用27日至29日这三天时间,首先完成了创业人才培训工程第一期的培训,其后的进一步培训将陆续进行。
       培训活动以SYB“创办你的企业”模版教材为中心,运用模拟企业经营运作游戏模块进行教学。通过SYB(创办你的企业)系统性、渐进式、实践性的教学培训,将创业实战知识、理念、思维融入到实战演练中,让同学们在动手、动脑、沟通、互动中融会贯通,在游戏演练中培养学生们的实践精神、探索精神和创业能力,帮助大学生们学会捕捉商机,树立创业信心,掌握创业的基本知识和技能。活动中注重加强创业的实践性培训,将组织大学生到企业参观实训。
       此次活动从发动宣传到组织报名,历时一个多月,由院就业处牵头,各个系部密切配合,各系部领导和辅导员组织选拔出有创业意愿的学生参加。这次培训分别在2号教学楼招生就业报告厅和2204、2214多媒体教室及音乐系大礼堂内进行,由省人力资源和社会保障厅的培训导师为学生们传授了创业意识培训(GYB)课程的精华,全院240多名有创业意向的在校及应届毕业生参加,囊括经管系、轻工系、信息工程系各类专业技术型人才。此次创业培训全程公益免费,将由国家人力资源部门颁发培训合格证。
       针对这次培训,院就业处领导强调指出:随着社会的进步和高等教育的发展,创业将成为大学生就业的重要方式和渠道。像这次的引入社会资源,挖掘创业潜能,培养创新创业意识,实操性很强的教育培训模式,今后将与知识性系统性很强的校内创业教育方式两轮驱动,在资源利用上校内外培训并驾齐驱,形成创业培育机制常态化运行,必将有效提升我院大学生们的就业创业能力。