校区首页|机构简介|新闻公告|招聘信息|职场导航|校企合作|创业天地|综合服务|企业招聘入口
最新动态
· “双创”四问:创业者为啥觉得...
· 河南创业政策扶持_河南大学生创...
· 河南出台一系列创客扶持优惠政...
· 河南创业扶持政策
· 河南:鼓励高校学生参加创业培...
· 弄潮新时代 创新创业行 2018年...
创业政策
您的位置: 校区首页>>创业天地>>创业政策>>正文
河南创业政策扶持_河南大学生创业扶持
2021-04-05 17:48 晓敏  学习啦 审核人:

河南创业扶持政策出台

  近日,河南省教育厅出台《关于贯彻落实大学生创业引领计划的实施意见》,通过创业挣学分、休学创业保留学籍等措施来鼓励、支持大学生创业。

  意见鼓励各高校建立创业学分积累与转换制度,允许将大学生开展创新实验、发表论文、获得专利、参加创业实践活动和自主创业等成效折算为学分。

  如果觉得不够,河南学子还可以选择休学创业。意见显示,对休学从事自主创业的在校大学生,可保留学籍2年。学生可凭营业执照、税务登记证、组织机构代码证等相关材料,经高校主管就业创业部门认定,再由高校学籍管理部门审核通过后可保留学籍。

  为了提高大学生的创业能力,新政明确规定,今后,“创业基础”将作为面向全体高校学生开展创业教育的核心课程,纳入学校教学计划。并且,今后各高校“创业基础”教育课程不得少于32学时、不低于2学分。

  “如果有成熟的项目,有了充分的准备,大学生可以尝试休学创业。”郑州大学新闻与传播学院团委书记杜建锋说,不过创业有风险,大学生要量力而行,先思考再行动,不要好高骛远,多请教创业成功人士,或请老师指导,以增强抗风险能力。

  据了解,已走过整整10年历程的以产业培育、区域创新创业、孵化器管理为核心业务,旨在培养创业者、高成长性企业和创业家,已打造资讯、项目、培训、资金、孵化五大平台,目前在郑州、南京、新乡等地投资6个创业孵化器,已与国内众多高校结网连线,源源不断地输送创业“电源”。

  赵长生介绍说,按照郑州市扶持大学生创业政策规定,大学生创业优质项目进入孵化器创业,提供最长3年期限的免费入驻,以及配套资金支持。大学生创业孵化器将坚持开放、共享、便捷、聚合的原则,秉承技术平台化、资源网络化、服务专业化、政策法规化、运营市场化的目标,采取办公设施共享、企业服务共享、技术平台共享、产业优势共享、孵化政策共享模式。

  置身于全新的创业平台和优良环境,前来参加论坛的20多位河南省高校学生信心满满。

  “为投资人找好项目,为创业者找平台,为金点子找优势资本,是孵化器实现多方共赢的终极目标。”郑州高新区科技局局长郑彦松说。

  河南大学生创业扶持

  1、大学生创业扶持的主要内容

  1、对大学生创业给予资金扶持。综合考评大学生自主创业项目吸纳就业能力、科技含量、潜在经济社会效益、市场前景等因素,无偿提供2万元至15万元的资金扶持。扶持标准分为4个档次:2万元、5万元、10万元、15万元。对拥有独立自主知识产权和发明专利、节能降耗、劳动密集型的创业项目给予优先扶持;对从事个体经营的创业实体项目扶持金额不超过5万元。

  2、落实大学生创业(开业)补贴。对符合条件大学生初次创业的,给予每人5000元的创业(开业)补贴。每人和每个营业执照只能享受一次创业(开业)补贴。

  2、大学生创业资金扶持申请条件

  取得国家承认学历的毕业5年以内高校毕业生或在校大学生(含留学来豫创业人员),作为创业实体的法人代表或实际控制人,可以申请大学生创业资金扶持。同一扶持对象和扶持项目只能享受一次大学生创业扶持资金资助。

  扶持项目需满足以下条件:

  1、进驻经认定的各类创业孵化园区,依法取得营业执照,稳定经营6个月以上,且无不良信用和违法记录;

  2、吸纳3人(含3人)以上就业;

  3、有较好的创业发展计划和市场前景;

  4、管理团队能力较强,管理制度健全。

  3、大学生创业资金扶持申领程序

  大学生创业扶持项目一年申报两次,分别在5月和10月份,由所在的创业孵化园区集中申报。孵化园区统一报送给所在省辖市、直管县(市)人力资源社会保障部门,并提交大学生创业扶持项目汇总表、园区概况等相关资料;省辖市、直管县(市)人力资源社会保障部门进行初审后报河南省人力资源和社会保障厅。省属创业孵化园区可直接向省人力资源和社会保障厅申报。

  省人力资源社会保障厅会同财政、教育等部门,组织相关专家,组建评审团,进行项目评定,确定扶持金额。对申请扶持资金在10万元以上(含10万元)的,由项目法定代表人和经营者进行现场答辩。

  4、大学生创业(开业)补贴的申请条件

  毕业2年以内高校毕业生或毕业学年高校毕业生初次创业的,可以申请大学生创业(开业)补贴。申报人需为创业企业的实际控制人或法定代表人,取得工商登记3个月以上,有固定的经营场所,吸纳就业3人(含3人)以上。

  5、大学生创业(开业)补贴申领程序

  1、个人申请。符合条件的大学生可向创业所在地人力资源社会保障部门申请创业(开业)补贴。毕业学年大学生由所在高校汇总后向高校所在地人力资源和社会保障部门申请(省属高校毕业学年大学生创业补贴由省属高校汇总申请,省教育厅初审,省人力资源社会保障厅审核)。

  2、审核与公示。人力资源和社会保障部门对收到的申请资料进行审核,重点核查申请人身份、创业项目等情况。根据审核结果编制创业(开业)补贴汇总表,具体包括申请人姓名、身份证号、创业企业名称、营业执照号、开业时间、补贴金额等,并通过网站、新闻媒体等渠道向社会公示,接受监督,公示期不少于7个工作日。

  3、拨付。对公示没有异议的项目,人力资源社会保障部门拟定资金申请报告,同级财政部门审核后按规定从就业资金中拨付创业(开业)补贴资金至申请人银行账户,并将结果反馈同级人力资源社会保障部门。

  河南今年高校毕业生达51万人 将鼓励学生创业

  今年,河南高校毕业生总人数将达51万人。离校在即,如何更好地帮他们在迈出校门前就业、创业?近日,河南省2016年高校毕业生就业创业工作会议在郑州召开,对接下来的工作做出部署。

  看形势全省高校毕业生51万,比去年多万余人

  又一批应届高校毕业生将进入社会,今年全省的就业形势如何?

  徐济超副省长介绍说,今年我省高校毕业生51万,再加上往届未就业和回乡就业大学毕业生,应就业人数将高达60万左右,但由于经济下行因素,就业岗位供给存在显著压力。

  “51万毕业生中,包括1.2万名研究生、24.4万本科生和25.4万专科生,较去年增加1万多人。”省教育厅厅长朱清孟说,今年毕业生总量依然较大。

  促就业|要求建立未就业毕业生统计机制

  毕业人数增加,如何保障就业?省教育厅要求,全省要千方百计提高毕业生的就业质量。

  “各高校要不断拓宽毕业生就业渠道,紧紧围绕粮食生产核心区、中原经济区、航空港经济综合实验区三大河南国家战略,为重点行业、企业输送高校毕业生。”朱清孟厅长在会上要求。鼓励毕业生参加“选调生计划”“西部计划”“特岗教师”“三支一扶”等基层就业项目,鼓励毕业生到中小微企业就业。

  据了解,省教育厅和有关部门已经规划了2016年“新梦想”就业创业公益行动等一系列就业双选活动,为毕业生和用人单位提供双选平台。

  朱清孟厅长强调,各高校要建立未就业毕业生的统计机制,在做好“初次就业率”统计的同时,重点统计有就业意愿但尚未就业的毕业生、暂不就业毕业生等指标。而针对零就业家庭、城乡低保家庭、身体残疾等就业困难的高校毕业生,要求高校建立专门台账,完善“一人一策”帮扶机制,根据其个性特点,提供全程就业服务。

  帮创业允许学生休学创业,鼓励高校设创业奖学金

  高校毕业生是推进大众创业、万众创新的生力军,以创业促就业!会议针对如何支持大学生创业,也作出专门部署。

  省教育厅明确,接下来将会同人社、财政等部门,进一步实施好“大学生创业引领计划”,开展好创业服务进校园活动,切实落实创新创业优惠政策,推动制定有利于“互联网+”创业的新政策。

  “各高校要结合实际,鼓励学生休学创业。有条件的高校要设立‘创新创业奖学金’,鼓励大学生创新创业。”朱清孟厅长介绍说,今年,全省将重点扶持培育一批科技含量高的大学生创新创业项目,省教育厅将继续安排创业引导资金予以扶持,有条件的高校要设立校级大学生自主创业资金,配套支持大学生创业。


关闭窗口

漯河职业技术学院就业指导处  版权所有