校区首页|机构简介|新闻公告|招聘信息|职场导航|校企合作|创业天地|综合服务|企业招聘入口
最新动态
· “霍兰德的人格——职业匹配理论”
· 魏璎珞:大学攻略进阶教程
· 高质量度过大学生活攻略
· 一句话概括你的整个大学
职业规划
您的位置: 校区首页>>职场导航>>职业规划>>正文
“霍兰德的人格——职业匹配理论”
2021-04-19 12:00   审核人:

在大学生就业形势越来越严峻的今天,职业规划开始成为大学生争夺战中的另一重要利器。对企业而言,如何体现公司“以人为本”的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成时间和生命的浪费。

作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?每当人类经过一次重大变革,总是新的机会在产生,有的机会在消失。只有那些先知先结的人才能抓住机会走向成功,而那些抱着旧观念不放的将会被社会所淘汰。在茫茫人海中,如何能先拔头筹,就看你是否准备充分了。所以,本文就根据“霍兰德的人格——职业匹配理论”,进行职业生涯规划。

一、霍兰德的类型论

1.霍兰德的类型论概述。美国职业指导专家霍兰德(Holland)于上个世纪70年代初期创立的“人格类型论”。其理论源于:

(1)人格心理学概念,认为职业生涯的选择为个人人格的反应与延伸,企图以职业的选择及过程来表达自己、说明个人的兴趣和价值,事实上,Holland认为兴趣就是人格,兴趣量表的结果也可以代表一个人的人格特质。

(2)Holland本身的职业咨询经验及研究所形成的职业辅导模式,即由职业与人格类型的分析,协助个人选择适合自己的职业。该理论简单易懂,应用相当广泛,美国劳工部最新出版的职业分析沿用了此理论。

(3)霍兰德人格类型理论有以下基本原则:①职业选择是个人人格的延伸和表现。②个人的兴趣组型即是人格组型。③同一职业团体内的人有相似的人格,因此他们对很多情境与问题会有相类似的反应方式,从而产生类似的人际环境。④人可区分为六种人格类型:现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和传统型,个人的人格属于其中的一种。人所处的环境也可以相应分为六种类型,即现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和传统型。

每一特定类型人格的人,便会对相应职业类型中的工作或学习感兴趣,人们寻求能充分施展自己能力与价值观的职业环境,个人的行为取决个人和所处的环境特征之间的相互作用。个人的人格与工作环境之间的适配和对应,是职业满意度、职业稳定性与职业成就的基础。人格类型论是一种人格与职业类型匹配的理论。霍兰德提出了人格类型与职业类型模式。不同类型人格需要不同的生活或工作环境,例如“实际型”的人需要实际型的环境或职业,因为这种环境或职业才能给与其所需的机会与奖励,这种情况即称为“谐和”。类型与环境不谐和,则该环境或职业无法提供个人的能力与兴趣所需的机会与奖励。

2.霍兰德的类型论评价

霍兰德从实际经验出发,并经过长期的实验研究把人的性格类型主要地划分为六种,并指出各种性格类型之间的相近、中性和相斥的关系,具有科学性。他把性格类型与职业指导结合起来,致力于性格类型和职业的匹配,对职业指导具有重大意义。不过,心理学的研究表明。一个人对某一种职业很有兴趣,并不意味着他一定能把这种工作做好,对工作的兴趣是做好工作的重要条件,但不是唯一条件,影响职业的心理因素是多种的和复杂的。

性格类型论根据某种原则,把所有的人划归为某些类型,使直观地了解人的性格极为便利。类型论具有重大的理论意义和实践意义,它的研究成果,已被许多学科所采用,它的产生最早是由于临床医学实践的需要,现在已广泛地应用到教育、医疗、管理、军事和职业选择等领域。但是,类型论把人极端复杂的性格概括为少数几个类型,必然会忽视中间型。与此相关,如果将一个人划入某种性格类型,就会只注意这种类型中有关的特征,而忽视其它特征,即只注意一个人一个方面的特征,而忽视其它方面的特征,这样就会导致简单化和片面性。另外,类型论也容易将人的性格固定化、静止化,忽视性格的变化和发展,特别是容易忽视影响性格形成和发展的环境因素。因此,我们应该把偏重于对性格的质和整体了解的类型论与从量上分析性格的特质论结合起来。

3.霍兰德理论的核心假设是人根据其人格可以分为六大类,即现实型(R)、研究型(I)、社会型(S)、传统型(C)、企业型(E)、艺术型(A),职业环境也可以分成相应的同样名称的六大类。

六种人格类型与职业环境类型相对应如下:

第一种是现实型。具有这种兴趣的人喜欢有规律的具体劳动和需要某种技能的工作。这种类型的人往往缺乏社交能力,这类职业包括机械工、电工、农民、森林工人、农场主等。

第二种是研究型。具有这种兴趣的人喜欢智力、抽象的、推理的、独立定向的工作,他们会被吸引去从事那些较多认知活动(思考、组织、理解等)的职业。这种人格往往缺乏领导能力,这类职业有:生物学家、化学家以及大学教授等。

第三种是社会型。具有这种兴趣的人会被吸引去从事那些包含着大量人际交往内容的职业,而不是那些包含着大量智力活动或体力活动的职业,如:心理咨询医生、外交工作者以及社会工作者等等。

第四种是传统型。具有这种兴趣的人会被吸引去从事系统且有条理的职业,具有良好的控制能力,相当保守,一般按常规办事。这类职业的例子有:办公室工作人员、会计,银行职员等。

第五种是企业型。具有这种兴趣的人性格外向,喜欢冒险活动和担任领导角色,喜欢从事那些包含着大量以影响他人为目的的语言活动的职业。如:管理人员、政治家、律师以及公共关系管理者等。

第六种是艺术型。具有这种兴趣的人会被吸引去从事那些包含着大量自我表现、艺术创造、情感表达以及个性化活动的职业。这类职业的例子有:艺术家、广告制作者以及音乐家等等。

二、自我认知

我是本科生毕业,最大的愿望就是做自己喜欢的事。在大一期间担任学校学生岗位的职务,锻炼了我的人际交往能力和组织能力。另外我还担任过班级团支书,和老师、同学都能友好相处。我性格沉稳,心思细腻,做事认真、有条理。很喜欢从事图书馆方面的工作。我业余时间爱看散文、小说,听音乐、追剧等等。我最近在看陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,这本小说描写了穷大学生拉斯柯尔尼科夫受无政府主义思想毒害,认为自己是个超人,可以为所欲为。为生计所迫,他杀死放高利贷的老太婆阿廖娜和她的无辜妹妹丽扎韦塔,制造了一起震惊全俄的凶杀案。经历了一场内心痛苦的忏悔后,他最终在基督徒索尼雅姑娘的规劝下,投案自首,被判流放西伯利亚。这部作品着重刻画主人公犯罪后的心理变化,揭示俄国下层人民的苦难生活我有很强的学习能力,做事踏实,待人友善,有耐心。

三、专业分析

本人专业为财务管理,对管理学、会计学、税法等其他经济学科有一定的了解。这个专业培养了我管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力。

四、未来职业生涯规划

我结合自己所学专业以及霍兰德的人格——职业匹配理论进行职业规划。根据霍兰德的人格——职业匹配理论,我是属于典型的传统型人格。再加上我热爱看书,喜欢图书馆的环境,对自己做如下职业规划:

1.2017-2018年,注重学业,培养好自己的专业知识和能力,努力做到全面发展,为以后的工作打下基础。

2.2018-2019年,在XX图书馆做实习工作,努力充实自己的社会实践经验,在社会交往能力上有一定程度的提升。

3.2019年后初步找到适合自己的发展的工作岗位。

五、主要完成内容

1.提升本人的学历和知识水平,争取通过英语六级,拿到初级证书,普通话乙等以上,并且拿到更多的适合自己专业邻域的证书。开始逐步实习,接触社会,培养人际交往能力和工作能力。

2.成果目标:通过在XX图书馆的实习,掌握一定的社会工作能力和技巧。

学历目标:初级会计师、中级会计师、注册会计师。职务目标:XX图书馆的CFO。

3.计划:充分利用在学校学习的时间,尽可能多的学习专业知识和技能。可以通过参加社团活动,来提高自己的人际交往能力和组织能力。通过选修、旁听课程,广泛阅读有关书籍来扩大自己的知识储备,拓宽思维模式和创新模式等。

六、总结

记得曾听说过:“一个人的悲哀不在于目标未达成,而在于没有目标可达成。”如果你对自己的人生毫无目标,毫无规划。我不敢说你不会走向成功,但有一点可以肯定的是:你将会比那些准备充分的人要走更多的弯路,遇到更多是挫折。成功没有捷径,但是有方法。选择比努力更重要,方向比速度更重要。记住:当规划好自己的职业生涯时,就相当于已经是从选择与方向这方面开始,再加上自己的努力与速度,人生将会飞黄腾达。计划固然好,但更重要的,在于其具体实践并取得成效。任何目标,只说不做到头来都会是一场空。然而,现实是未知多变的,定出的目标计划随时都可能遭遇问题,要求时刻保持清醒的头脑。一个人要想获得成功,就必须那出勇气,付出努力,拼搏、奋斗。成功不相信颓废;成功不相信幻影,未来是要靠自己去打拼!要靠自己的努力。

关闭窗口

漯河职业技术学院就业指导处  版权所有