校区首页|机构简介|新闻公告|招聘信息|职场导航|校企合作|创业天地|综合服务|企业招聘入口
最新动态
· 第一代芯片创业者武平:中国仍...
· ​曾鸣:创业的每一天,都是悬...
· 李志飞:创业公司没有增长 就跟...
· 刘强东24岁卖碟,34岁一夜白头...
· 大姨妈app创始人柴可:富二代创...
· 35岁身价165 亿,滴滴程维:为...
· 李强和他的创业报国梦
· 胡葆森的生存之道:“适应、利...
· 为企业节省电费上千万,创业项...
· 超级课程表 余佳文——90后的创...
创业案例
您的位置: 校区首页>>创业天地>>创业案例>>正文
超级课程表 余佳文——90后的创业故事
2018-04-17 20:00   审核人:


许多人对90后的影响就是自由个性、放荡不羁的,可是你们却不知道在这背后年轻的创业者也会努力的去追求自己的梦想,也想要通过自己的努力实现自己的价值。

刚满年23岁的余佳文来自广东,是阿里云开发者大会上发表演讲年纪最轻的一位嘉宾。同时,也是一家创业公司的CEO。

“我的梦想是来阿里巴巴当一名优秀的程序员……” 和阿里套完近乎,戴着黑框眼镜,歪着肩的余佳文,开始用一口带着广东腔的普通话,语速飞快得讲起自己的创业之路。

创业源于一次反抗

“今天教育特别不人性化,因为总有老师学校给我们设定好自己的课程。”余佳文说,“我一直希望有自己的课程表,我需要改变这个事情。”

从高中就开始写程序的他,是一个有7年资历的老程序员。于是就有了一款他自助设计的“超级课程表”APP软件。“这是一款由个人需求拓展到用户需求的产品。”他说。

打开超级课程表的页面,“快速导入课表、校园蹭课神器、下课聊社区、烂笔头、传纸条、考试倒计时”六项内容以漫画的形式展示。“想去旁听,用二维码扫一扫,就可以快速复制同学的课程表,想要认识新同学,传纸条嘛,你懂的。”余佳文眉飞色舞得做起介绍。

身边同学下载使用后,成为每天必玩的软件,这让他嗅到了商机。但当他兴冲冲拿去给学校老师看时,却碰到了钉子。“学校老师看了一下,说一个课程表而已,这个能赚什么钱。”

但后来的结果,肯定让这位老师大跌眼镜。目前,超级课程表累计用户已超过3000万,并且每小时可新增1000个以上用户。去年2月,“超级课程表”开始面向全国布局,目前已经覆盖1000多所高校。

创业路上“痛并快乐着”

虽然现在的余佳文,可以谈笑风生,甚至调侃自己的“草根”逆袭的经历。但分享自己创业路上的经历时,他说“痛并快乐着”。

余佳文说,被老师泼了一盆凉水后,他还是不死心。“又通过新浪微博把所有天使投资等风投人的名单搜罗一遍,一个一个给他们发信息。”结果被40多家机构,几十个投资都拒绝了,“没有一个人投资我这个项目。

余佳文说在最无望的时候,他参加了一个衣香鬓影的酒会,在一个角落抢到话筒,和一位天使投资人讲了自己的项目,拿到50万初始资金。之后,又相继得到360公司CEO周鸿祎几百万元的投资。

一切似乎都开始出现顺风顺水的前兆,“拿了几百万,我把用户量提升到了100万。”但烧钱太快,几百万很快就花完了,于是,余佳文又去了北京。

“不骗你,这是我第一次坐飞机去北京。”他说,“去了北京,见了红杉资本和联创,给了我几千万,我觉得终于有钱了,可以干一番大视野了,结果干不到三个月,结果钱花完了,投资人说不投你了。”

更让他措手不及的事发生了。“更惨的是我服务器坏了。那个时候被医院误诊为我得了淋巴癌,服务器也崩了,又欠了一大笔债,我觉得我人生何其痛苦,干嘛遭这个罪。”

因为这个时代 互联网成就了我

余佳文说,绝地反击还是因为身在互联网时代。

“我特别感谢阿里云,在最紧张的关头用了阿里云,价格便宜很多。同时,我很幸运的是把身边所有好友发一遍短信借钱,只有一个人借我钱。”

“这个人是最讨厌我的人,他拿了20万,我拿了这20万找到一个很破旧的场地,把员工砍一半,用最便宜的服务器,用了两个月时间,这个时候我的投资人信心又来了,又把钱还我了,因为经历了这样一些挫败,所以对我来说更懂得怎么去珍惜每一分钱。”

从偏远小镇的男生改变了大学生上课习惯,让超级课程表几乎成了大学生每日的必需品,成为仅次人人的第二社交平台。余佳文说,“觉得我很感谢互联网”收起之前的调侃式语气,他一本正经的总结道:“我觉得我成功不是因为我,而是因为这个时代,也是因为互联网。”

关闭窗口

漯河职业技术学院就业指导处  版权所有